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Una de cada tres personas en Chile vive con obesidad, lo que se acentúa al sur del país

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La Región de Aysén es la zona que posee la mayor proporción de personas que viven con esta condición, con dos de cada cinco habitantes.

 

Un estudio reveló que una de cada tres personas en Chile vive con obesidad, problema que se concentra mayormente en la zona sur del país, desde la Región de La Araucanía hasta Aysén.

El análisis “Mapa de la Obesidad en Chile” fue desarrollado por Lenz Consultores, auspiciado por el Instituto de Salud Pública de la Universidad Andrés Bello y apoyado por el Laboratorio Novo Nordisk, y toma datos de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017.

El estudio reveló que la Región de Aysén es la zona que posee la mayor proporción de personas que viven con obesidad, con un 44,3%, es decir, dos de cada cinco habitantes.

A esta le sigue la Región de Los Ríos, con un 43,83%, y La Araucanía, con un 41,09%.

En contraparte, la zona norte es la que registra menores tasas de obesidad, liderando en la parte baja la Región de Antofagasta, con un 29,97%, seguida de Arica y Parinacota, con un 30,42%.

Por género, el 43% de las mujeres entre 25 y 64 años tiene obesidad, mientras que los hombres en el mismo rango etario llega al 34% y que, según la Encuesta Nacional de Salud (2016-2017) la prevalencia de obesidad en hombres aumentó a casi el doble (19,2% -30,3%) en siete años, y en las mujeres aumentó a 38,4%.

El estudio también mostró que la obesidad está asociada a una mayor prevalencia de enfermedades crónicas, como la posibilidad de tener Diabetes Mellitus tipo II, al igual que un Infarto Agudo de Miocardio, Hipertensión Arterial y accidentes cerebrovasculares, todas estas con el doble de posibilidades en comparación a un personas con un peso normal. Esto también se ve en la salud mental, con grandes índices de ansiedad y depresión.

El académico de la Universidad Andrés Bello e investigador líder de este análisis, Rony Lenz, indicó que “frente a este problema de salud deben existir iniciativas a nivel nacional, como por ejemplo, incluir la cobertura del tratamiento”, además de “financiamiento para que los gobiernos locales puedan desarrollar estrategias”, al igual que el director del instituto de Salud Pública de la misma casa de estudios, Héctor Sánchez, recalcó que se necesita “disponer de información lo más desagregada posible” para tomar decisiones públicas.

La obesidad es una enfermedad crónica, la cual se ha convertido en uno de los principales factores de riesgo de agravar si se llega a contraer el Covid-19, con altos índices de hospitalización e, incluso, mayor riesgo de mortalidad, según el informe “Covid-19 y obesidad: El Atlas 2021” de la Federación Mundial de Obesidad.

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Nuevo estudio desmiente popular creencia sobre el café y la salud cardíaca: conoce sus beneficios

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Foto: Fernando Honores Piñones

El café es un bebestible natural que trae múltiples beneficios a la salud, pero su consumo también ha sido asociado a algunos riesgos para grupos de personas.

No obstante, igualmente hay mitos respecto a este bebestible que no son ciertos, y ahora hay uno muy popular que ha sido desmentido por un estudio científico.

Según reporta la cadena estadounidense CNNse ha descartado que el café perjudique la salud cardíaca provocando palpitaciones más vigorosas, algo conocido como arritmia cardíaca. Al contrario, no sólo no provoca esa condición, sino que además ayudaría a reducir levemente el riesgo de padecerla.

La investigación fue realizada por académicos estadounidenses, incluyendo expertos de la Universidad de Michigan, y publicada en julio de 2021 en la revista científica JAMA Internal Medicine.

Involucró a una enorme cantidad de personas: más de 386 mil individuos fueron analizados durante tres años y, tras ajustar los resultados a los factores demográficos, hábitos de vida y otras enfermedades y afecciones que podrían causar arritmia, se llegó a la conclusión que esta patología no era empeorada por el café.

Es más, el Dr. Gregory Marcus, autor del estudio, especialista en arritmias y profesor de la División de Cardiología de la Universidad de California en San Francisco (EEUU), expresó que «cada taza adicional de café habitual consumida se asoció con un 3% menos de riesgo de arritmia”.

El académico añade que esta creencia de que el café provoca palpitaciones se debe a estudios antiguos que no fueron masivos, así que no se trataba de resultados concluyentes.

Algunos beneficios del café

El Dr. Marcus afirmó que “el consumo moderado de café es probablemente más beneficioso que perjudicial para la salud”, y destacó que algunas de sus ventajas podrían asociarse a la prevención del cáncer, la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y la mortalidad general.

Por otra parte, la enciclopedia MedlinePlus expresa que la cafeína, una sustancia que está altamente presente en el café, igualmente está vincula a la estimulación del sistema nervioso central, por lo que puede darte energía si te sientes cansado o decaído.

La cafeína igualmente tiene un efecto diurético, es decir, ayuda a orinar con más frecuencia, lo que puede contribuir a que el cuerpo se deshaga de agua y sal extra.

El exceso de cafeína, eso sí, puede provocar acidez en el estómago o malestar; interferir en la absorción de calcio, que es vital para los huesos; entre otras desventajas, así que es importante mantener un consumo balanceado.

¿Cuánto café debería consumir?

De acuerdo a la clínica estadounidense Mayo, “hasta 400 miligramos (mg) de cafeína al día parece ser seguro para la mayoría de los adultos sanos. Esa es aproximadamente la cantidad de cafeína en cuatro tazas de café, 10 latas de cola o dos bebidas energizantes”.

Aunque advierte que “hay que tener en cuenta que el contenido real de cafeína en las bebidas varía mucho, especialmente entre las bebidas energizantes.”

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