Connect with us

País

Colapsa UCI y morgue de Hospital de Valparaíso: cuerpos son almacenados en pasillos

Publicado

on

La región de Valparaíso rompió un nuevo récord de contagios y registró 880 nuevos casos confirmados de covid-19. En tanto los hospitales de la región están al máximo de su capacidad, en Valparaíso el Hospital Carlos Van Buren confirmó que debió habilitar nuevo espacio para custodiar los cuerpos de fallecidos.

La región atraviesa su momento más crítico de la pandemia. Y es que no sólo la cifra de nuevos contagios genera alarma en la región, sino que también la situación hospitalaria, debido a que esta llegando al máximo de su capacidad, según lo han confirmado las autoridades.

En el ultimo balance se reportaron 17 nuevos decesos, cifra que eleva el total a mil 835 fallecidos en la región en lo que va de la pandemia. Y es precisamente este aumento en los decesos que tiene complicado al Hospital Carlos Van Buren de Valparaíso, quienes por medio de un comunicado confirmaron, que en el contexto de la segunda ola de covid-19, se ha visto sobrepasado el espacio para custodiar los restos mortuorios de los pacientes.

Ante esto se debió habilitar, bajo el consenso del cuerpo directivo y los profesionales de Anatomía Patológica, un nuevo espacio para la custodia mortuoria. Eso si hicieron un llamado a agilizar los tramites de retiro, debido a los riesgos que conlleva el colapso de la morgue. Al respecto, Aron Neira, dirigente y secretario de Fenats Hospital Van Buren, se refirió a la situación.

Actualmente la región tiene una ocupación del 98% de las camas UCI, así lo dio a conocer el Seremi Georg Hubner, quien reconoció el crítico momento que atraviesa la red asistencial de la región.

Para mejorar la conversión de camas UCI, desde la Armada se concretó el traslado de un grupo de efectivos que llegaron desde Magallanes hasta el Hospital Naval, con el fin de apoyar el trabajo de conversión.

En tanto, respecto a las cifras entregadas, actualmente hay un total de 4.361 casos activos en la región, número que no se había registrado durante toda la pandemia.

País

Balance Minsal: Hoy sábado se informaron 82 fallecidos y 1.152 contagios por COVID

Publicado

on

El ministerio de Salud entregó este sábado un nuevo balance respecto al estado de avance del coronavirus en nuestro país, confirmando un total de 35.488 fallecidos y 1.615.771 contagiados hasta las 21:00 horas del viernes.

Respecto a los fallecidos, se registraron 82 nuevos decesos a nivel nacional, según información entregada por el Departamento de Estadísticas e Información de Salud (DEIS)

Además, se reportó un total de 1.152 nuevos contagios, de los cuales 762 corresponden a personas con síntomas y 296 asintomáticos, mientras que 94 no han sido notificados.

Pacientes hospitalizados

En Unidad de Cuidados Intensivos permanecen 1.395 pacientes, de los cuales 1.133 están con ventilación mecánica.

Asimismo, se reportó que hay 509 camas críticas disponibles.

Cantidad de exámenes realizados

Por otro lado, se realizaron 54.852 exámenes PCR en las últimas 24 horas, acumulando a la fecha 18.149.605 test.

Continuar Leyendo

País

Cambio de hora 2021: ¿Cuándo inicia el horario de verano?

Publicado

on

¿Se atrasa o adelanta la hora? Revisa todos los detalles (más…)

Continuar Leyendo

País

Este 1 de agosto comienza la veda de la Merluza Austral

Publicado

on

A las 0:00 horas de este domingo 1 de agosto comienza la veda de la merluza austral, entre las regiones de Los Lagos y Magallanes, con el fin de resguardar a la especie, que según estudios de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura está en estado de sobreexplotación.

El Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) recordó que la medida se extiende en la macrozona sur hasta el 31 de agosto.

La veda biológica prohíbe la extracción de este recurso en toda el área, así como también prohíbe la comercialización, procesamiento, almacenamiento y transporte del recurso fresco en todo el territorio nacional de recurso extraído durante la veda.

“El objetivo final de esta veda es poder asegurar el fenómeno reproductivo de tal forma que podamos contar con poblaciones de esta merluza a futuro y tengamos una pesquería sustentable”, explicó el director Sernapesca, Claudio Báez.

La merluza austral es apreciada por su sabor y alto valor nutritivo, con mínimo aporte de grasas.

Cada año, alrededor de 11 mil toneladas de productos derivados de este pescado son exportados a mercados como España, Polonia, Portugal, Brasil y Estados Unidos. En Chile queda aproximadamente un tercio del producto desembarcado, que en una primera transacción se vende desde 1.200 a 1.800 pesos por kilo, y en ferias puede costar más de 3 mil pesos.

“Hacemos un llamado a la ciudadanía a que, en la medida en que vaya detectando la presencia de este producto en el comercio, nos haga llegar las denuncias a nuestro teléfono 800 320 032 o también a nuestras redes sociales”, dijo el titular de Sernapesca.

Continuar Leyendo

LO+ LEIDO AHORA