Connect with us

País

Gobierno entrega instrucciones de funcionamiento para supermercados en este fin de semana

Publicado

on

El Gobierno mediante un oficio entregó las instrucciones de funcionamiento para los supermercados durante este 27 y 28 de marzo en aquellas comunas que se encuentren en Fase 1, es decir, Cuarentena, y Fase 2 (Transición).

La primera regla para este fin de semana, es que “las salas de los supermercados no estarán habilitadas para el ingreso de público ni atención del mismo”.

Segundo, podrán ingresar a los recintos aquellas personas que trabajan en delivery de alimento. Para acceder, deberán portar su Permiso Único Colectivo y finalmente, “mostrar el pedido sobre el que están trabajando”.

En tercer lugar, el oficio detalla que las personas que se desempeñan en el rubro de la alimentación o venta de estos, podrán ingresar con el Permiso Único Colectivo respectivo, y algún documento que acredite el rubro señalado.

Lo anterior, puede ser una boleta, factura de compra o venta de la empresa o emprendimiento, copia de iniciación de actividades en el Servicio de Impuestos Internos, la copia de patente comercial municipal u otro.

En cuarto lugar, el escrito firmado por la subsecretaria de Prevención del Delito, Katherine Martorell, precisa que los trabajadores y colaboradores de los supermercados, que les corresponda acudir por jornada laboral, podrán acceder a estos. Ello incluye a quienes cumplen labores de reposición, limpieza, seguridad y otras relacionadas.

Para ingresar, deberán portar su Permiso Único Colectivo y las copias de sus contratos de trabajo o certificado que acredite el vínculo con la empresa.

Click para comentar

Deja un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

País

Balance Minsal: Hoy sábado se informaron 82 fallecidos y 1.152 contagios por COVID

Publicado

on

El ministerio de Salud entregó este sábado un nuevo balance respecto al estado de avance del coronavirus en nuestro país, confirmando un total de 35.488 fallecidos y 1.615.771 contagiados hasta las 21:00 horas del viernes.

Respecto a los fallecidos, se registraron 82 nuevos decesos a nivel nacional, según información entregada por el Departamento de Estadísticas e Información de Salud (DEIS)

Además, se reportó un total de 1.152 nuevos contagios, de los cuales 762 corresponden a personas con síntomas y 296 asintomáticos, mientras que 94 no han sido notificados.

Pacientes hospitalizados

En Unidad de Cuidados Intensivos permanecen 1.395 pacientes, de los cuales 1.133 están con ventilación mecánica.

Asimismo, se reportó que hay 509 camas críticas disponibles.

Cantidad de exámenes realizados

Por otro lado, se realizaron 54.852 exámenes PCR en las últimas 24 horas, acumulando a la fecha 18.149.605 test.

Continuar Leyendo

País

Cambio de hora 2021: ¿Cuándo inicia el horario de verano?

Publicado

on

¿Se atrasa o adelanta la hora? Revisa todos los detalles (más…)

Continuar Leyendo

País

Este 1 de agosto comienza la veda de la Merluza Austral

Publicado

on

A las 0:00 horas de este domingo 1 de agosto comienza la veda de la merluza austral, entre las regiones de Los Lagos y Magallanes, con el fin de resguardar a la especie, que según estudios de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura está en estado de sobreexplotación.

El Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) recordó que la medida se extiende en la macrozona sur hasta el 31 de agosto.

La veda biológica prohíbe la extracción de este recurso en toda el área, así como también prohíbe la comercialización, procesamiento, almacenamiento y transporte del recurso fresco en todo el territorio nacional de recurso extraído durante la veda.

“El objetivo final de esta veda es poder asegurar el fenómeno reproductivo de tal forma que podamos contar con poblaciones de esta merluza a futuro y tengamos una pesquería sustentable”, explicó el director Sernapesca, Claudio Báez.

La merluza austral es apreciada por su sabor y alto valor nutritivo, con mínimo aporte de grasas.

Cada año, alrededor de 11 mil toneladas de productos derivados de este pescado son exportados a mercados como España, Polonia, Portugal, Brasil y Estados Unidos. En Chile queda aproximadamente un tercio del producto desembarcado, que en una primera transacción se vende desde 1.200 a 1.800 pesos por kilo, y en ferias puede costar más de 3 mil pesos.

“Hacemos un llamado a la ciudadanía a que, en la medida en que vaya detectando la presencia de este producto en el comercio, nos haga llegar las denuncias a nuestro teléfono 800 320 032 o también a nuestras redes sociales”, dijo el titular de Sernapesca.

Continuar Leyendo

LO+ LEIDO AHORA