Connect with us

País

Ministro Delgado se mantiene internado, sin fiebre y sin retroceso en su condición

Publicado

on

“Se mantiene una evolución estable a los síntomas luego de contraer COVID-19 y que se encuentra sin retroceso en su condición respiratoria y febril”, señalaron desde el Gobierno.

 

El ministro del Interior, Rodrigo Delgado, se mantiene internado en el Hospital Clínico de la Fuerza Aérea, luego de que diera positivo a coronavirus.

A través de un comunicado, el Gobierno informó que “el médico tratante ha señalado que se mantiene una evolución estable a los síntomas luego de contraer COVID-19 y que se encuentra sin retroceso en su condición respiratoria y febril”.

 

Recordar que el secretario de Estado fue ingresado el miércoles 17 de marzo, luego de que continuara con síntomas como fiebre. Tras realizarse una serie de exámenes, su médico decidió dejarlo en el recinto asistencial para monitorearlo.

En tanto, su esposa, Nicole Nef, indicó a LUN que “a Rodrigo lo trasladaron para mantenerlo monitoreado y tomarle algunos exámenes”, puesto que presentó síntomas como cansancio, dolor de espalda, dolor de cabeza y mucha fiebre.

En relación a este último malestar, Nef añade que “la fiebre le duró hasta el día cinco (lunes), siempre con una temperatura súper alta y eso lo tenía incómodo. Tenía 38 grados y llegó a tener 39,3”.3

“Nunca había visto a Rodrigo decaído, primera vez. Se enferma muy poco. Yo sé que lo ha pasado mal, pero así y todo se ha quejado muy poco, lo asumió súper bien”, declaró la esposa del secretario de Estado.

En relación a la trazabilidad del contagio, Nef aclaró que Delgado presentó los primeros síntomas luego de regresar de un viaje de trabajo en Arica el pasado jueves 11 de marzo, razón por la que tomaron medidas preventivas, tales como el aislamiento: “Se instaló en la pieza matrimonial del primer piso”.

Asimismo, toda la familia decidió someterse al test del coronavirus al día siguiente, siendo el ministro el único en dar positivo.

“Rodrigo ha estado aislado desde entonces. Los niños no lo han visto más en persona. Yo le llevo comida y líquidos, pero entro a la pieza con doble mascarilla, con esa mica que cubre toda la cara, con guantes, con todas las precauciones”, agregó.

Click para comentar

Deja un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

País

Balance Minsal: Hoy sábado se informaron 82 fallecidos y 1.152 contagios por COVID

Publicado

on

El ministerio de Salud entregó este sábado un nuevo balance respecto al estado de avance del coronavirus en nuestro país, confirmando un total de 35.488 fallecidos y 1.615.771 contagiados hasta las 21:00 horas del viernes.

Respecto a los fallecidos, se registraron 82 nuevos decesos a nivel nacional, según información entregada por el Departamento de Estadísticas e Información de Salud (DEIS)

Además, se reportó un total de 1.152 nuevos contagios, de los cuales 762 corresponden a personas con síntomas y 296 asintomáticos, mientras que 94 no han sido notificados.

Pacientes hospitalizados

En Unidad de Cuidados Intensivos permanecen 1.395 pacientes, de los cuales 1.133 están con ventilación mecánica.

Asimismo, se reportó que hay 509 camas críticas disponibles.

Cantidad de exámenes realizados

Por otro lado, se realizaron 54.852 exámenes PCR en las últimas 24 horas, acumulando a la fecha 18.149.605 test.

Continuar Leyendo

País

Cambio de hora 2021: ¿Cuándo inicia el horario de verano?

Publicado

on

¿Se atrasa o adelanta la hora? Revisa todos los detalles (más…)

Continuar Leyendo

País

Este 1 de agosto comienza la veda de la Merluza Austral

Publicado

on

A las 0:00 horas de este domingo 1 de agosto comienza la veda de la merluza austral, entre las regiones de Los Lagos y Magallanes, con el fin de resguardar a la especie, que según estudios de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura está en estado de sobreexplotación.

El Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) recordó que la medida se extiende en la macrozona sur hasta el 31 de agosto.

La veda biológica prohíbe la extracción de este recurso en toda el área, así como también prohíbe la comercialización, procesamiento, almacenamiento y transporte del recurso fresco en todo el territorio nacional de recurso extraído durante la veda.

“El objetivo final de esta veda es poder asegurar el fenómeno reproductivo de tal forma que podamos contar con poblaciones de esta merluza a futuro y tengamos una pesquería sustentable”, explicó el director Sernapesca, Claudio Báez.

La merluza austral es apreciada por su sabor y alto valor nutritivo, con mínimo aporte de grasas.

Cada año, alrededor de 11 mil toneladas de productos derivados de este pescado son exportados a mercados como España, Polonia, Portugal, Brasil y Estados Unidos. En Chile queda aproximadamente un tercio del producto desembarcado, que en una primera transacción se vende desde 1.200 a 1.800 pesos por kilo, y en ferias puede costar más de 3 mil pesos.

“Hacemos un llamado a la ciudadanía a que, en la medida en que vaya detectando la presencia de este producto en el comercio, nos haga llegar las denuncias a nuestro teléfono 800 320 032 o también a nuestras redes sociales”, dijo el titular de Sernapesca.

Continuar Leyendo

LO+ LEIDO AHORA