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Diputados de la Comisión de Salud buscarán despachar esta semana proyecto que permite la eutanasia

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Diputados de la comisión de Salud de la Cámara, buscarán despachar a la Sala este mes, el proyecto de ley que permite una muerte digna y cuidados paliativos, más conocida como “eutanasia”.

Desde la instancia aseguran que la iniciativa en particular se encuentra en “su recta final”. Esto, pese a que este lunes no se votó ninguna indicación, en la sesión que estaba destinada para abordar el proyecto.

La discusión se entrampó en la “objeción de conciencia”, lo cual fue abordado mediante dos indicaciones.

La primera, buscaba que el médico que sea requerido para practicar la eutanasia, podrá abstenerse manifestando su objeción de conciencia al director del establecimiento de salud.

Otra de las enmiendas introducidas al texto, señalaba que la objeción de conciencia es de carácter personal y que las instituciones privadas podrán decidir libremente si incluir la asistencia médica para morir.

Ambas propuestas generaron controversia, y algunos parlamentarios señalaron que es insostenible introducir la “objeción de conciencia institucional”, ya que esta siempre es personal.

El diputado RN Andrés Celis, miembro de la comisión de Salud, señaló que siempre se debe respetar lo que determine cada persona.  El proyecto podría ser despachado próximamente a la Sala. Así lo indicó el PPD Ricardo Celis, quien destacó la tramitación que se le ha dado a la iniciativa.

Debido a las diferencias en puntos claves, los diputados acordaron presentar una nueva redacción de las indicaciones, para llegar a un consenso.

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Balance Minsal: Hoy sábado se informaron 82 fallecidos y 1.152 contagios por COVID

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El ministerio de Salud entregó este sábado un nuevo balance respecto al estado de avance del coronavirus en nuestro país, confirmando un total de 35.488 fallecidos y 1.615.771 contagiados hasta las 21:00 horas del viernes.

Respecto a los fallecidos, se registraron 82 nuevos decesos a nivel nacional, según información entregada por el Departamento de Estadísticas e Información de Salud (DEIS)

Además, se reportó un total de 1.152 nuevos contagios, de los cuales 762 corresponden a personas con síntomas y 296 asintomáticos, mientras que 94 no han sido notificados.

Pacientes hospitalizados

En Unidad de Cuidados Intensivos permanecen 1.395 pacientes, de los cuales 1.133 están con ventilación mecánica.

Asimismo, se reportó que hay 509 camas críticas disponibles.

Cantidad de exámenes realizados

Por otro lado, se realizaron 54.852 exámenes PCR en las últimas 24 horas, acumulando a la fecha 18.149.605 test.

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Cambio de hora 2021: ¿Cuándo inicia el horario de verano?

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¿Se atrasa o adelanta la hora? Revisa todos los detalles (más…)

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Este 1 de agosto comienza la veda de la Merluza Austral

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A las 0:00 horas de este domingo 1 de agosto comienza la veda de la merluza austral, entre las regiones de Los Lagos y Magallanes, con el fin de resguardar a la especie, que según estudios de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura está en estado de sobreexplotación.

El Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) recordó que la medida se extiende en la macrozona sur hasta el 31 de agosto.

La veda biológica prohíbe la extracción de este recurso en toda el área, así como también prohíbe la comercialización, procesamiento, almacenamiento y transporte del recurso fresco en todo el territorio nacional de recurso extraído durante la veda.

“El objetivo final de esta veda es poder asegurar el fenómeno reproductivo de tal forma que podamos contar con poblaciones de esta merluza a futuro y tengamos una pesquería sustentable”, explicó el director Sernapesca, Claudio Báez.

La merluza austral es apreciada por su sabor y alto valor nutritivo, con mínimo aporte de grasas.

Cada año, alrededor de 11 mil toneladas de productos derivados de este pescado son exportados a mercados como España, Polonia, Portugal, Brasil y Estados Unidos. En Chile queda aproximadamente un tercio del producto desembarcado, que en una primera transacción se vende desde 1.200 a 1.800 pesos por kilo, y en ferias puede costar más de 3 mil pesos.

“Hacemos un llamado a la ciudadanía a que, en la medida en que vaya detectando la presencia de este producto en el comercio, nos haga llegar las denuncias a nuestro teléfono 800 320 032 o también a nuestras redes sociales”, dijo el titular de Sernapesca.

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