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Región de Atacama

En Caldera y Huasco buscan prevenir entrada de enfermedades que afectan a los cerdos

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Trabajo se centra en detectar tempranamente afecciones altamente contagiosas entre animales y que actualmente están ausentes del país.

 

Dada su condición de puertos internacionales, entre otros factores de riesgo, en las comunas de Caldera y Huasco están enfocadas las labores del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para prevenir la entrada de tres enfermedades de los cerdos ausentes en el país, y que de introducirse podrían causar serios daños productivos, como son la peste porcina africana, peste porcina clásica y fiebre aftosa.

Es por ello que, desde noviembre de 2020 y como parte del programa anual de vigilancia, profesionales y técnicos del Servicio están visitando a los distintos dueños de animales y establecimientos no industriales de cerdos domésticos y jabalíes, para llevar a cabo inspecciones clínicas y toma de muestras de sangre para análisis.

El programa tiene énfasis en detectar tempranamente la fiebre porcina africana, considerando que, junto a la clásica, es de alta transmisibilidad y en el último tiempo ha tenido un incremento en distintas regiones del mundo.

En ambas comunas “las actividades consisten en la toma de temperatura o muestras en casos sospechosos con signos clínicos compatibles con estas enfermedades”, indicó la directora regional del SAG, Mei Maggi, agregando que el caso de Caldera, se cuenta con el apoyo de la Asociación de Crianceros de la zona.

Hasta ahora, señaló, no se han encontrado signos de presencia de las afecciones. Cabe indicar que estas enfermedades no son transmisibles al ser humano.

Maggi indicó que la selección de los predios se hace en base a un análisis de riesgos, la que, junto con considerar la cercanía a puntos fronterizos como son los puertos internacionales, también incluyen otras variables, tales como la alimentación que reciben los animales.

En este sentido, señaló que es importante proporcionar a los cerdos alimentos especialmente diseñados para ellos, pudiéndose incluir frutas, verduras y otros productos vegetales. “Lo que no debe hacerse es darles productos o desperdicios de origen animal, como carnes crudas o semicrudas, porque ello eleva el riesgo de contraer enfermedades”, indicó la directora.

Por ello, recordó que el ingreso a Chile de productos cárnicos procesados sin hueso en equipajes de pasajeros sólo se permite si provienen de países o zonas reconocidas oficialmente libres de estas enfermedades.

Estos productos deben declararse a la entrada al país y, además, estar debidamente envasados, sellados y rotulados con su origen y contenido, de lo contrario, se consideran productos de riesgo zoo sanitario y pueden ser retenidos.

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PDI detuvo a sujeto por usurpación de aguas en Copiapó.

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Detectives de la Brigada Investigadora de Delitos Contra el Medioambiente y Patrimonio Cultural (BIDEMA) de la PDI de Atacama, detuvieron a una persona mayor de edad, de nacionalidad boliviana, por el delito de Usurpación de Aguas.

En virtud a una denuncia realizada en la Dirección General de Aguas (DGA) de Atacama, detectives concurrieron hasta el sector Hacienda Castilla junto a funcionarios de la DGA para constatar el hecho.

En el lugar se tomó contacto con quien señaló ser el encargado del predio agrícola, quien autorizó el ingreso de los detectives, quienes establecieron que en el terreno existía una plantación agrícola de aproximadamente 1 hectárea y dos pozos de agua, uno de ellos funcionando con una bomba extractora y la otra con un molino eólico de los cuales se extraía agua subterránea, sin autorización alguna.

En relación al procedimiento el Jefe de la Bidema subprefecto Álex Laubscher Cárcamo, señaló “durante la inspección del lugar nos percatamos de la existencia de una excavación de 50 metros de longitud aproximadamente, apertura de 2 metros de ancho y profundidad 50 metros, donde se aprecian tres tuberías de material pvc o plástico, que provienen de un yacimiento de agua ubicado en la zona más profunda donde además se ubica un tercer pozo, del cual no es posible apreciar la profundidad aproximada, cuya bomba accionada por combustible, en la superficie extrae conforme a lo indicado por personal de la DGA, 2 litros por segundo aproximadamente los que son conducidos a una piscina acumuladora de agua, de 15 metros cuadrados aproximadamente, con una profundidad de 2 metros, agua que es destinada al riego de la plantación agrícola existente en el terreno, presentando especies tales como tomates y zapallos, en condiciones de productividad, toda vez que mantenía ya el fruto”.

Por lo anterior el encargado del predio, fue detenido por el delito de Usurpación de Aguas, se le dieron a conocer sus derechos en su calidad de imputado y fue trasladado hasta el cuartel policial para continuar con el procedimiento respectivo.

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